Главная Спорт В Общественной палате России прошли слушания, посвященные развитию комплекса ГТО

В Общественной палате России прошли слушания, посвященные развитию комплекса ГТО

5 second read
0
0
7


В Общественной палате России прошли слушания, посвященные развитию комплекса ГТО

В Общественной палате РФ в рамках общественных слушаний «Готов к труду и обороне (ГТО-2017): результаты и перспективы» назвали самые активные и самые отстающие регионы по внедрению норм, а также обсудили нехватку публичности.

Организаторами слушаний выступили Комиссия ОП РФ по поддержке молодежных инициатив, Комиссия ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни совместно с Минспортом РФ. Участие в мероприятии приняли сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ.

24 марта исполняется три года с момента подписания Указа Президента РФ от 24.03.2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Первый заместитель председателя ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев отметил, что среди участников были не только представители федеральной власти, но и региональные чиновники, заинтересованные в развитии комплекса «Готов к труду и обороне» на местах.

«Мы отметили три года ГТО — это существенное время, когда можно как подводить итоги, так и выстраивать дальнейшие планы. Мы дали свои рекомендации Минстропрту, представители которого отметили, что готовы их рассмотреть. Это хороший сигнал. Мы в очередной раз обратили внимание на то, что мероприятия ГТО должны быть максимально публичными, поскольку это существенно увеличивает мотивацию участников. К сожалению, в этом вопросе есть определенные пробелы. Министерство в свою очередь готово реагировать на это», — рассказал Султан Хамзаев.

По его словам, развитие системы ГТО — архиважная задача с учетом ее социальной нагрузки, а основная миссия — здоровая альтернатива для категории молодежи, которая может пристраститься к курению и алкоголю.

«В этом плане мы хотели бы, чтобы Минспорт качественно прорабатывал инициативы, которые есть у Общественной палаты и различных гражданских институтов. К примеру, мы первые заговорили о необходимости разработать нормы ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья. В итоге представители Минспорта сказали, что уже внедряют эти нормы. А ведь этого не было даже в советской истории», — добавил член ОП РФ.

Также, по мнению Хамзаева, необходимо добиться от Минспорта, чтобы послами ГТО могли становиться представители социально ориентированных НКО. Это поможет популяризации миссии ГТО.

Накануне ОП РФ представила рейтинг субъектов, реализующих эту программу. Его лидерами стали Псковская, Рязанская и Омская области. В разряд аутсайдеров попали Карачаево-Черкесия, Адыгея и Орловская область.

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, член президиума Всероссийской федерации плавания Сергей Кашников проанализировал сегодняшние нормы ГТО по плаванию и внес свои предложения.
Помимо существующих нормативов, направленных на выявление спринтерских качеств пловца, он предложил добавить нормативы на выносливость по примеру легкой атлетики.

«В таком случае сдавать нормы по плаванию смогут не только профессиональные спортсмены, но и граждане, которые занимаются плаванием в оздоровительных целях пару раз в неделю. Кроме того, умение держаться на воде может спасти жизнь в экстремальной ситуации и избежать нелепых смертей в результате ЧП», – отметил Сергей Кашников.

Он также отметил, что на нескольких интернет-порталах, посвященных ГТО, информация о нормах несколько отличается.

«Мы напишем обращение в Минкомсвязи с просьбой заставить такие сайты корректировать информацию, ориентируясь на Минспорт. К примеру, речь идет о портале www.gto-normy.ru», – добавил Кашников.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Волошин
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Постпредстве состоится встреча со спортсменами

10 февраля (субботу) в 16:00 в Постоянном Представительстве РСО-Алания в Москве состоится …