Главная Региональные новости Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать

Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать

10 second read
0
0
5

Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма

Нетипичный чиновник. Так говорят о Главе Республики Северная Осетия-Алания Вячеславе Битарове многие гости и участники официальных делегаций. Энергичный, спокойный и простой – это о нём как о человеке. Коротко, ясно и по делу – это как он говорит. Особенно «чувствуют» первых лиц журналисты, завсегдатаи официальных встреч и пресс-конференций. Как это было и на встрече с белорусскими и российскими руководителями СМИ, участниками сообщества «Друзья-сябры», которые приятно удивились как человеку, так и политику Вячеславу Битарову.

– Вячеслав Зелимханович, какая задача для вас, как для руководителя республики, первостепенна?

– Одна из важнейших и приоритетных для меня задач, её также подчеркивает президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, – это достижение необходимого уровня жизни и благосостояния людей. Она, конечно, ещё не достигнута, но мы сделаем это. Для этого необходимо реализовать масштабные планы социально-экономических преобразований. Главное – не остаться в стороне, как это не раз бывало в прошлые годы. Хотя большая часть показателей, установленных майскими указами президента, выполнена: в первую очередь это повышение заработной платы, переселение граждан из аварийного жилья, выплата социальных пособий и другие. Социальная сфера сегодня главный приоритет в Северной Осетии.

В апреле прошлого года по решению президента республике оказали дополнительную помощь в этой сфере, точнее, в строительстве и восстановлении 50 социально значимых объектов – в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Это помимо нашего участия в федеральных целевых программах. Первый миллиард рублей рассчитан на реализацию первых семи объектов, среди которых возведение детских садов, амбулаторий, реконструкция Ардонской центральной районной больницы и завершение строительства поликлиники-долгостроя в городе Моздоке.

– Какова ситуация на рынке труда, с трудоустройством молодёжи в частности и созданием новых рабочих мест?

– Занятость, точнее, её отсутствие, является проблемой для многих регионов на постсоветском пространстве, и мы не исключение. Но есть и планы и возможности для их реализации. К примеру, эта проблема острее стоит в сельских населённых пунктах, в которых промышленность и сфера услуг не так развиты, как во Владикавказе, но зато есть приусадебные участки. У одних это источник дохода, как у одной молодой семьи в Моздокском районе, которым мало 15 соток для выращивания помидоров и огурцов в теплицах. У других – заброшенные участки, хотя хозяева жалуются на безработицу. В связи с этим я уже дал поручение правительству подготовить программу по развитию личных подсобных хозяйств, это, первое с чего мы начнём.

Далее, конечно, необходимы инвестиции и создание новых рабочих мест. И здесь также есть резервы, об этом говорят результаты уже проведённой работы. К примеру, инвестор, крупная питерская компания, готовая выращивать не только товарную рыбу, но и малька, проанализировав наши условия, пришла к выводу, что Осетия – это лучшее место в России для их производства. Есть некоторые другие предложения по сотрудничеству из Азербайджана. То есть в сельском хозяйстве много возможностей, которые и будем осваивать.

Нельзя забывать и про промышленность. В частности, наша республика всегда была центром образования на Кавказе, и мы гордимся своим интеллектуальным потенциалом. Но некоторые наши вузы потеряли былую славу «кузницы инженеров», поэтому будем её восстанавливать. Будем возрождать и предприятия. Гремевшие в советские времена заводы военно-оборонного комплекса, к сожалению, сейчас не востребованы. Мы активно работаем с госкорпорацией «Ростех», куда входят семь заводов на территории республики, над тем, чтобы те, которые могут выпускать подобную продукцию, получили второе дыхание. Те, которым помочь не сможем, будем развивать под другие производства. С привлечением инвестиций, в том числе и европейских, и в частности с помощью наших земляков-бизнесменов, успешно работающих за рубежом.

В Северной Осетии 2018 год объявлен Годом инвестиций, но я считаю, что это название условное, так как этот процесс длительный и не может и не должен ограничиваться одним годом, иначе о каком развитии республики можно говорить? Именно для реализации этих задач в 2017 году мы создали Агентство развития, куда может обратиться каждый, кто занимается бизнесом. Его главная задача – это поиск и привлечение финансовых ресурсов для реализации проектов. В частности, один из крупных реализованных проектов – это гипермаркет «Метро Кэш энд Керри» (открылся в ноябре 2017 года) с объёмом инвестиций 1350 млн рублей. Следующий подобный проект – это торговый центр крупной сети «ЛеруаМерлен», строительство которого уже началось.

– А молодые предприниматели получают гранты?

– В 2017 году по федеральной программе была приостановлена грантовая поддержка, но мы сохранили эту форму помощи предпринимателям за счёт средств республиканского бюджета. Гранты выделяются в приоритетном порядке молодым бизнесменам в сфере производства, народно-художественных промыслов и тем, кто хочет работать в горных районах республики.

– Недавно в СМИ была шумиха о том, что общественность Северной Осетии против концерта известной певицы. Как вы к этому относитесь и, соответственно, как проводится работа с молодёжью, как воспитываются нравственность, патриотизм?

 – Честно говоря, не в курсе этих новостей, но мы никому не препятствуем в проведении концерта или выступления, если, конечно, оно не связано с экстремизмом или другими провокациями. Мы рады всем, кто развивает культуру нашей страны. Вы знаете, что прошлой весной в республике состоялось открытие филиала Мариинского театра, на сцене которого выступает сам маэстро Валерий Гергиев и другие выдающиеся музыканты современности. Также и молодёжь: дирижёры, талантливые дети из республик Северного Кавказа.

Что касается воспитания, то я сначала отвечу как человек в должности, а потом уже отвечу вне её. Любому артисту у нас гарантирована безопасность, и он имеет право выражать своё мнение или себя в творчестве, главное, чтобы это не шло вразрез с нашей культурой. Но как гражданин, отец и уже дедушка, я против полураздетых молодых людей на улице, против выражения своих чувств в общественных местах. Возможно, это консервативно, но своим младшим я внушаю то же самое, на них-то я управу имею. Патриотическое воспитание невозможно без знания своей истории и корней – это обязательное условие развития народа.

– Осетия всегда была интересна туристам, особенно в советские времена. Вы планируете развивать это направление и как?

– Да, действительно, у нас есть на что посмотреть и мы немного поотстали по сравнению с теми годами, когда наши курорты были полны туристами и здесь проходили многочисленные маршруты, в том числе с выходом на Грузию, на Сочи. Поэтому считаю, что эта сфера требует особого внимания, и работа ведётся. Сегодня уже есть гостиницы европейского уровня, в том числе и высоко в горах. В Куртатинском ущелье завершается строительство туристического комплекса с гостиницей на 50 номеров, во Владикавказе строится гостиница «Хилтон», в перспективе появятся и другие отели. Мы развиваем эту отрасль через разные механизмы: и республиканские, и федеральные, и частные инициативы.

– Скажите, чем вы гордитесь как глава республики?

– Чем может гордиться любой руководитель народа? Народом, своими корнями, историей, традициями, культурой и верой.

Залина Бедоева, журнал «Союзное государство» №6, июнь 2018 года.

https://postkomsg.com/soyuznoe_gosudarstvo/

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Александр Чумаченко
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обуче…