Главная Происшествия Забытая на включенной плите еда – одна из причин возникновения пожаров

Забытая на включенной плите еда – одна из причин возникновения пожаров

2 second read
0
0
1


        Забытая на включенной плите еда – одна из причин возникновения пожаров

С начала года на территории Северной Осетии  зарегистрировано более 20 фактов вызова пожарных подразделений, причиной которых стало бесконтрольное  оставление готовящейся пищи на газовой плите. Как это произошло 10 мая текущего года в одной из квартир владикавказской многоэтажки  на проспекте Коста. Дым, валящий из окна, увидели соседи – они и вызвали огнеборцев. Бдительность очевидцев  и профессиональные,  слаженные действия пожарных помогли избежать серьезной беды.  Да, даже такая ежедневная деятельность как приготовление пищи может иметь трагические последствия, если при этом не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности. Люди нередко забывают, что оставленная на включенной плите кастрюля или сковорода — прямая дорога к пожару.

«Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: начинают заниматься другими делами, а иногда даже уходят из дома. Часто человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случится, – отмечает начальник отдела дознания и административной практики Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РСО-Алания Аслан Байматов. – Чаще всего первичная информация при вызовах подобного рода поступает от соседей, которые жалуются на запах гари или дыма в подъезде. Иногда слышен сигнал дымового датчика. Есть еще одна очень серьезная опасность, о которой необходимо постоянно напоминать. Она связана с воспламенившимся маслом на сковороде. Если вы забыли посуду с маслом на плите, и оно успело воспламениться, то ни в коем случае нельзя тушить пламя водой. Вода, подлитая в горящее масло, в буквальном смысле взорвется. Возможны серьезные ожоги, и пожар может за секунду охватить большую территорию».

«При горении пищи помогут быстрые действия: идите на кухню, выключите плиту и накройте сгоревшую еду или масло крышкой. При этом понизится температура, а крышка предотвратит поступление кислорода, что не даст продолжиться горению. Затем проветрите комнаты,  – советуют специалисты МЧС. – Сложнее, когда огонь уже большой и приблизиться к нему опасно. Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности закрыть окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру 112. Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, или услышали, что где-то сигналит дымовой датчик, постарайтесь выяснить, откуда идет запах или сигнал. Иногда бывает достаточно постучаться в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как реагировать на тот или другой сигнал об опасности, то надо звонить на номер 112, где вам дадут необходимые инструкции и направят на помощь  пожарных».

Резюмируя, скажем – во избежание подобных происшествий, которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начните готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняющиеся материалы и предметы. На кухне полезно иметь под рукой противопожарное полотно или огнетушитель с пометкой «F», который подходит для тушения горящего масла. У вас дома обязательно должен быть дымовой датчик.

В общем и целом: чтобы приготовление еды не приводило к пожару, нам всем надо быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Оксана Иванникова
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

На повестке вопросы безопасности

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия…