Главная Происшествия Спасатели МЧС России начали восхождение на вершины, названные в честь погибших коллег

Спасатели МЧС России начали восхождение на вершины, названные в честь погибших коллег

4 second read
0
0
0


        Спасатели МЧС России начали восхождение на вершины, названные в честь погибших коллег

В 8 утра 5 июля 2019 года спасатели МЧС России начали восхождение на две вершины горного массива Тепли, носящие имена спасателей МЧС России Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина, погибших при освобождении заложников школы №1 г. Беслана в 2004 году. Это восхождение – первопроход, ранее на эти вершины никто не поднимался. В его рамках на вершинах будут установлены мемориальные доски. В мероприятии принимают участие 18 человек: 6 спасателей Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России и 12 спасателей отряда Центроспас. Руководит восхождением мастер спорта по альпинизму, спасатель международного класса Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Егорин.

Напомним, распоряжение о присвоении безымянным вершинам высотой 3649 и 3585 метров, которые находятся в горном массиве Тепли, имен  спасателей МЧС России подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. С инициативой об увековечивании памяти героев-спасателей выступили их коллеги в 2017 году. Парламент Северной Осетии одобрил ее и обратился с предложением в правительство РФ.

В  Беслан Валерий Замараев и Дмитрий  Кормилин попали, имея за спиной огромный опыт операций в горячих точках, в чрезвычайных ситуациях, в стихийных бедствиях. Пожарный из Подмосковья подполковник внутренней службы Валерий Замараев в 90-е был одним из создателей центрального отряда МЧС «Центроспас». Дмитрий Кормилин  – коренной москвич, специалист по прокладке подводных нефтепроводов. Некоторое время он руководил водолазными работами московских спасателей, а в 1998 году был зачислен в «Центроспас» и там создал и возглавил  водолазное подразделение. В сложных операциях принимал участие лично. Когда обвалился ледник в Кармадонском ущелье, он первым погрузился в колодец, прорытый для поиска пострадавших подо льдом.

В Беслан спасатели прибыли почти сразу, после того как на торжественной первосентябрьской линейке террористы захватили в заложники детей, учителей, родителей. Расстреливать мужчин в школе бандиты начали в первый же день, но к телам погибших они разрешили подойти только 3 сентября.

Выполнить это задание поручили спасателям Валерию Замараеву,  Дмитрию Кормилину,  Алексею Скоробулатову и Андрею Копейкину. Они подъехали к школе на грузовике со стороны железной дороги, где было открытое пространство. Начали грузить тела. Но уже на втором погибшем операция трагически оборвалась. В школе раздались два глухих взрыва. У террористов сдали нервы, и они открыли огонь. Дмитрий погиб сразу. Валерий, пролежав израненным несколько часов, пока шёл штурм школы,  скончался в машине «скорой помощи». Алексей и Андрей тоже были ранены. Им повезло: они выжили.

Трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. Ранены были 810.

Посмертно Валерий Замараев был удостоен звания Героя России,  Дмитрий Кормилин награждён орденом Мужества. Такие же ордена получили Алексей Скоробулатов и Андрей Копейкин.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Оксана Иванникова
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

В Северной Осетии ожидается ухудшение погодных условий

По информации Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей …