Главная Происшествия Республиканская комиссия обсудила вопросы антитеррористической защищенности образовательных учреждений

Республиканская комиссия обсудила вопросы антитеррористической защищенности образовательных учреждений

4 second read
0
0
1


        Республиканская комиссия обсудила вопросы антитеррористической защищенности образовательных учреждений

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Александр Хоружий принял участие в выездном заседании республиканской Антитеррористической комиссии, которая прошла под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Представители республиканской власти, правоохранительных органов, главы районов и города собрались в здании АМС г. Владикавказа, чтобы обсудить меры противодействия терроризму и экстремизму, наметить совместные пути решения актуальных на сегодняшний день проблем.

Члены комиссии, в частности, заслушали информацию Главы АМС г. Владикавказа Бориса Албегова, который рассказал о реализации в муниципальном образовании мероприятий по профилактике терроризма и выработке дополнительных мер по повышению эффективности адресной работы с близкими родственниками членов международных террористических организаций, в том числе вернувшихся из стран с повышенной террористической активностью, а также освободившихся из мест лишения свободы.

Как сообщил Борис Албегов, сегодня в столице республики взято на учет 20 семей, родственники которых подозреваются в связях с террористическими организациями. С каждой из этих семей, по словам градоначальника, ведется профилактическая работа. В префектурах города практикуются встречи и беседы с ними с участием профильных сотрудников администрации, правоохранительных органов, активистов Духовного управления мусульман РСО-Алания, общественников.

Комментируя работу муниципалитета в данном направлении, руководитель республики отметил, что она проводится формально, ради галочки.

— Считаю, что мероприятия по профилактике терроризма среди семей, чьи родственники оказались на стороне запрещенных в России организаций, проводятся формально. Нет системности в работе. Кто проводит беседы с людьми? Скольких людей они переубедили? Достаточно ли они подготовлены, чтобы от этих разговоров были реальные результаты? А нам нужны результаты! Проблема очень серьезная и требует неформального подхода, — подчеркнул Вячеслав Битаров. Он дал поручение заинтересованным структурам организовать системную работу, которая бы включала и обучение специалистов, ведущих профилактику среди населения по вопросам антитеррористической деятельности, в том числе в сети Интернет.

Объектом внимания членов комиссии стал вопрос антитеррористической защищенности объектов образования. С информацией о ходе реализации требований к антитеррористической защищенности объектов образования с учетом разработанных Минобрнауки РФ методических рекомендаций выступила Министр образования и науки РСО-Алания Ирина Азимова.     

Она сообщила, что в настоящее время межведомственными комиссиями, в состав которых включены сотрудники территориальных органов безопасности, Росгвардии, МЧС РФ по РСО-Алания, завершаются мероприятия по обследованию и категорированию объектов образования.  Разработаны   и   утверждены   паспорта безопасности (за исключением 26 объектов образования: 9 находятся   на согласовании, 17 — в стадии разработки).                                                                                                      

— В результате проведенной работы объектам образования присвоена определенная категория опасности, уровень которой определяет необходимость проведения соответствующего комплекса антитеррористических мероприятий, обязательного к реализации, — отметила глава ведомства.

По ее словам, из 487 объектов образования процедура паспортизации проведена в 456 учреждениях, из которых 1 или 2 категория опасности присвоены 339 (74,3%) объектам. Организации, относящиеся к указанным категориям опасности, должны быть обеспечены профессиональной физической охраной, системами видеонаблюдения, системами контроля                                                               и управления доступом, охранной сигнализацией.

— На сегодняшний день системой видеонаблюдения из указанной категории оснащено 315 (92,9%) объектов образования, системой тревожной сигнализации оборудовано 324 (95,6%), профессиональной физической охраной охвачено  70  (20,6 %) учреждений (муниципальных — 45  школ,  1 ДОУ и 1 ДОП г. Владикавказ,  и 23 образовательные организации, подведомственные  Министерству образования и науки РСО-Алания),  система контроля и управления доступом (СКУД)  установлена в 105 (30,9%) учреждениях, — доложила Ирина Азимова. 

Вячеслав Битаров отметил, что власть республики озабочена вопросом оснащенности образовательных организаций системой контроля и управления доступом. Он поручил по данной проблеме разработать в ближайшее время «дорожную карту».

— Решение вопроса упирается в недостаток финансирования. По мере возможности мы будем изыскивать необходимые средства в бюджете и помогать образовательным организациям устанавливать систему контроля и управления доступом для защиты учащихся от посягательств преступников, — заключил он.

На заседании комиссии говорилось и о мерах по противодействию распространения экстремистских материалов, в том числе, в социальных сетях. Существующие положения КоАП предоставляют возможность давать правовую оценку таким высказываниям и публикациям, предусмотрены меры административного воздействия. Однако, есть проблема, связанная с оперативной реакцией. Дело в том, что экспертную оценку дает организация, находящаяся в Ставрополе, и как правило, такая процедура занимает от нескольких недель до одного года. В связи с этим Глава РСО-Алания поручил правоохранительным органам подготовить предложения по созданию аналогичной организации в Северной Осетии.   

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Оксана Иванникова
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Движение по Военно-Грузинской дороге возобновлено для легковых автомобилей

C 17.00 18 ноября 2018 года до особого распоряжения разрешено движение легковых автомобиле…