Главная Происшествия Месячник гражданской обороны: в объективе камер – специалисты службы радиационной и химической защиты

Месячник гражданской обороны: в объективе камер – специалисты службы радиационной и химической защиты

6 second read
0
0
1


        Месячник гражданской обороны: в объективе камер – специалисты службы радиационной и химической защиты

В Северной Осетии состоялся пресс-тур, в ходе которого журналисты познакомились с работой службы радиационной и химической защиты специализированной пожарно-спасательной части. В частности им показали, как на практике проводится специальная обработка техники и личного состава по окончании аварийно-спасательных работ в зоне химического заражения.

Все работы велись в специальном обмундировании. Дегазация проводилась в легких защитных костюмах Л-1, которые подходят для эксплуатации, как в помещении, так и на открытой местности. Их большой плюс заключается в том, что они достаточно легкие, сохраняющие мобильность, но имеющие высокую степень радиационной, химической защиты. Надо помнить, что используются они исключительно в комплекте со средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

«Дегазация представляет собой совокупность технологических режимов и приемов воздействия среды на зараженный объект, осуществляемых личным составом с помощью технических средств. Качество дегазации характеризуется полнотой обработки техники и инструмента», – пояснил начальник службы Сослан Джагаев. 

Для обработки техники применяли автономный бортовой комплект специальной обработки и штатное пожарно-техническое вооружение со специальным дегазирующим раствором. Кроме того была задействована мобильная установка пожаротушения роботонизированная, которая имеет дистанционное управление и способна выполнять команды оператора на расстоянии до 200 м. Ее применение способствует недопущению гибели и заражению личного состава, а также позволяет проводить работы в труднодоступных местах.

По словам специалистов, эта установка является настоящим помощником. Она не заменима в местах химического или радиационного заражения при вероятности заражения личного состава, несмотря на защитные костюмы.

По правилам после дегазации личный состав должен пройти медицинское обследование. В составе специализированной пожарно-спасательной части имеется медико-психологическая служба. Ее силами и проводится полноценное мед.обследование личного состава, проводившего аварийно-спасательных работ в зоне химического заражения и прошедшего дегазацию.

За всем циклом мероприятий следили специалисты группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов  с помощью квадрокоптеров. В режиме реального времени передавалась «картинка» с точки специальной обработки техники и личного состава. В реальной ситуации именно беспилотники помогают проводить мониторинг обстановки,  не подвергая опасности личный состав.

Журналисты не только познакомились с работой службы радиационной и химической защиты специализированной пожарно-спасательной части, но и высоко оценили работу личного состава, а также современные образцы техники.

Пресс-тур состоялся в рамках месячника гражданской обороны, который стартовал на территории Северной Осетии 1 октября. Кроме того это мероприятие прошло в ознаменование Года культуры безопасности и было направлено на развитие у населения твердых теоретических знаний и практических навыков в области безопасности жизнедеятельности, а также получение уникального опыта в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Оксана Иванникова
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Североосетинские кинологи повышают свое мастерство в Домбае

Кинологи Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России принимают участие в у…