Главная Интересное Щедрый древнеримский город в северной Африке

Щедрый древнеримский город в северной Африке

6 second read
0
0
1

Пишет блогер Александр Шевченко:

Приехав в Марокко, и не догадываешься, что, помимо медресе, мечетей и извилистых улочек медин, на которые с юга наступают вершины Атласа и пески Сахары, эти земли хранят гораздо более древнее наследие. На девственной равнине, среди пшеничных полей покоится в руинах некогда самый юго-западный город Римской империи.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Состояние сохранившихся сооружений римлян в подавляющем большинстве случаев оценивается как плачевное или близкое к критическому. За множество столетий свою лепту во внешний облик капитолиев, форумов, амфитеатров и гладиаторских арен внесли и время, и природные катаклизмы, и вандализм, и, если язык повернется так выразиться, смена собственника. Каменные блоки с храмов и акведуков служили строительным материалом для новых зданий совершенно иного стиля и предназначения. Так и столица Мавретании, самой удаленной провинции Римской империи, Волюбилис (не путать с вольным городом Волантисом из «Игры Престолов») прошел путь от процветания и богатства до тотального запустения и заброшенности.

Римляне неустанно стремились расширять границы своих владений, присоединяя к империи все новые и новые территории. А почему бы не отправиться за море на африканский континент, чтобы слава Рима гремела и в южных землях?! Амбиции правителей вкупе с мощным войском оказались не под силу обосновавшимся в этих краях в течение нескольких столетий финикийцам, подмявшим еще ранее под свое влияние дикие берберские племена. При правлении небезызвестного Калигулы, в начале I века, основанный на плодородных землях город получает название Волюбилис, что с латыни переводится как «щедрость», ибо с рощами оливковых деревьев, виноградниками и полями для выращивания зерна и выпаса скота здесь проблем не возникало от слова «совсем».

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Вино лилось рекой, оливковое масло славилось своим изысканным вкусом и ароматом и вывозилось к императорскому двору и на рынки самого Рима. Город разрастался и богател, и вскоре население стало достигать 20 тысяч человек, что нынче эквивалентно крохотному китайскому поселку, а в те времена считалось довольно крупным поселением. Патриции соревновались в роскоши своих вилл, власти возводили одно за другим крупные сооружения — базилики и храмы. Земля кормила и бескорыстно делилась ресурсами, ты только не ленись, организуй рабочий процесс, нащупай спрос и наладь рынки сбыта, а потом сможешь почивать на лаврах и считать честно заработанные денежки.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Базилика, где заседала администрация, и органы судебной власти — одна из немногих крупных уцелевших за пару тысячелетий построек щедрого города, поэтому по приезде весь туристический поток инстинктивно направляется именно к парочке полуразрушенных высоких стен с арочными проемами и колоннами и бродит вокруг да около, пытаясь поймать хоть мало-мальски нетривиальный ракурс или запилить радостное селфи.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Какой древнеримский город обойдется без триумфальной арки! В Волюбилисе ее возвели в честь эдикта императора Каракаллы — указа, предоставлявшего римское гражданство всему населению, проживавшему на обширной территории Римской империи. Но вольным берберским племенам, продолжавшим периодически совершать набеги на укрепленные бастионы и крепостные стены богатой столицы, эдикт и гражданство были, что называется, до одного места, и они не утрачивали надежду не просто урвать себе кусок римского пирога, а захватить и разграбить Волюбилис, прославившийся обилием своих ресурсов на много миль вокруг.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Вдоль главного проспекта Декуманус-Максимус, разрезавшего город широкой полосой с севера на юг, от Триумфальной арки до ворот Танжера, располагались дома зажиточной аристократии, ибо негоже буржуазии ютиться на окраинах и сбегать от водоворота событий городской жизни, бурлившей в богатейшем поселении провинции на самом максимуме возможностей. От проходившего параллельно дороге акведука, снабжавшего патрициев водой с уверенным и постоянным напором, уцелело лишь несколько арок.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Дабы не утруждать читателя именами правителей, сыгравших не последнюю роль в процветании и упадке Волюбилиса, и не строить из себя историка-энциклопедиста, поправляя при написании поста пенсне, позвольте лаконично резюмировать, что в конце III века на фоне общего кризиса в империи, постоянных нападок со стороны берберов и землетрясения, разрушившего акведук, город стремительно пустеет, и несколько столетий его истории окутано плотной пеленой тумана. Постройки оккупировали берберы, находятся свидетельства существования в этих краях христианской общины. Так или иначе, древний Волюбилис, на землях которого обнаружены следы пребывания человека еще эпохи неолита, впоследствии не приглянулся арабам в качестве районного центра, и большая часть колонн и мрамора из города пошла на строительство дворца и городских ворот в соседнем Мекнесе.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Волюбилис чаще бы фигурировал в блогерских фотозаметках о посещении Марокко, и во всевозможные путеводители его щедрое название вписали бы более крупным кеглем, если бы не разрушительное Лиссабонское землетрясение середины XVIII столетия, практически сравнявшее бывшую столицу Мавретании с землей. Собственно, сейчас мы и имеем возможность лицезреть скудные остатки того, что смогло пережить тот природный катаклизм; да и не забывайте, что после того, как европейцы случайно обнаружили руины Волюбилиса в последней четверти XIX века, археологические раскопки и восстановительные работы тоже внесли свой немалый вклад в сегодняшний облик Волюбилиса.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Если Вы считаете себя неистовым поклонником древнеримских и древнегреческих развалин, и в Марокко вас тажинами с лепёшками под сладкий мятный чай не корми, а только дай полазить среди колонн да поизучать узоры капителей, то не будьте как Саша и перед посещением Волюбилиса не ограничивайтесь скудной информацией, что по пути на маршруте путешествия значится объект Всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, так что грех, как говорится, не заехать. Иначе не дойдете вы до домов Венеры, Орфея и Диониса по поросшему травой тысячелетнему тракту и ограничитесь единственной увиденной мозаикой.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

А аисты, прилетающие каждую весну вить гнезда на развалинах империи, ведь шептали на смеси арабского и французского: «Мархаба, мусье, не ленитесь, прогуляйтесь подальше, не пожалеете». Возможно, если бы не затянутое дымкой небо, не сулившее никакого сходства полученных снимков с красочными карточками с фотобанков, мы бы и задержались на руинах Волюбилиса подольше.

Щедрый древнеримский город в северной Африке

Вдобавок настроение было ранее несколько подпорчено наглыми марокканскими полицаями, усевшимися с мнимым радаром на обочине и штрафовавшими всех проезжавших мимо за выдуманное превышение скорости. Разговор с непроницаемым лицом на русском в ответ на отказ говорить по-английски не срабатывал, но изначальную сумму в обмен на отобранные права брат умудрился сбить в несколько раз. А мы помчали дальше от Волюбилиса, чтобы постараться успеть до темноты доехать до следующей точки на маршруте автопутешествия «Галопом по Марокко».

Фотографии и текст — Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Александров
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Открытие нового винного погреба в Sun Aqua Vilu Reef

Запасы нового винного погреба, открытого в Sun Aqua Vilu Reef, превосходят самые смелые ож…