Главная Интересное Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

18 second read
0
0
7

Пишет блогер Александр Шевченко:

В северо-восточной части ланкийского средиземья среди непроходимого лихолесья, где человеческая жизнь и рупии ломаной не стоит, возвышается одинокая гора, подземные сокровища которой охраняет гигантский лев, от чьих острых когтей пострадал далеко не один смельчак, мечтавший вернуть себе Сигирию, несметные богатства и титул Короля Под Горой.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Сможете с ходу назвать 7 чудес света? Список неоднократно редактировался и переписывался античными историками, чью осведомленность язык не повернется сравнить с кругозором авторов статей на Википедии. И все-таки утвержденная финальная версия после череды ревизий и правок дошла до нас в неком устоявшемся виде, включая в себя пирамиду Хеопса, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, Колосс Родосский, статую Зевса в Олимпии, мавзолей в Галикарнасе и маяк на острове Фарос в Александрии — все уникальные сооружения древнего мира рассредоточены вокруг Средиземного моря на территории нынешних Греции, Турции, Египта и Ирака. Несмотря на региональную локализованность то тут, то там всплывают упоминания о восьмом чуде света; журналисты, блогеры, путешественники и диванные туристы святого ордена «Орла и Решки» щедро вешают с барского плеча ярлыки на Мачу Пикчу, пирамиды майя, Ангкор Ват, Боробудур и, возвращаясь к теме сего рассказа, на Сигирию.

Кто постановил, что чудес должно быть именно 7? А почему не 8 или 9? Чем одинокая гора Сигирия на Шри-Ланке с неприступным дворцом-крепостью на вершине, с устрашавшей гостей двора огромной статуей льва и уникальной, до сих пор функционирующей с V века ирригационной системой хуже остальных объектов? На ее внушающий трепет и восхищение образ удивительно гладко накладывается фэнтезийная мифология Толкина, а сопровождала историю зарождения Сигирии кровавая семейная драма в лучших традициях «Игры Престолов».

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Как говорилось в русских сказках, жил-был король, и было у него два сына. Один — статный и умудренный царевич Могаллана — от самой прекрасной и любимой из жен, а второй, бастард Кашьяпа (Кассапа), дерзкий и вечно недовольный — результат любовных приключений с наложницей. Когда зашел разговор о наследнике, король монетку в воздух не подбрасывал и освобождающийся вскоре трон короля Севера отписал на имя сынули королевских кровей, чем сильно раздосадовал Кашьяпу. Тот не стал размениваться на найм адвокатов и подачу апелляций и, забыв об уважении к старшим, решил дело сурово и по-мужски, подняв восстание и захватив власть в свои руки. Брат, еле собрав пожитки, сбежал второпях в Южную Индию и грозил оттуда скорым возвращением и расплатой; тогда как короля ждала более печальная участь.

Навестив отца в тюрьме, Кашьяпа потребовал открыть ему доступ ко всем государственным сокровищам. Король попросил отвезти его на омовение в огромном водохранилище, строительство которого стало одним из главных дел его жизни. Кашьяпа поразмыслил, что наверняка сундучок с изумрудами да сапфирами жадный папенька вполне мог припрятать на дно резервуара и, не осушив последний, можно долго водить вилами по воде, надеясь наткнуться на заветный клад. Однако король лишь пропустил воду сквозь пальцы и сказал, что это и есть его главное сокровище. Разъяренный бастард не стал церемониться и, заживо замуровав отца, принялся готовиться к возвращению продолжавшего претендовать на престол братца. Не «Красная свадьба», но Джордж Мартин все равно аплодирует стоя.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Первым делом Кашьяпа решил переехать из Анурадхапуры и выстроить себе неприступную крепость, откуда бы он, не отвлекаясь от плотских наслаждений, хохотал бы во весь голос над потугами штурмующего его владения Могалланы. Выбор пал на 200-метровый потухший в далекие времена вулкан Сигирия к югу от столицы — своими отвесными склонами одинокая гора как нельзя лучше соответствовала задумке будущего замка. Разогнав монахов-отшельников, несколько столетий занимавших пещеры Сигирии, бастард, нарекавший отныне себя не иначе, как Королем Под Горой, приступил к воплощению своего грандиозного и амбициозного проекта.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Пригласив лучших специалистов по ландшафтному дизайну, Король Под Горой разбил у подножия живописные сады с прудами, бассейнами, фонтанами и системой каналов. На склонах горы среди массивных валунов разместились вьющиеся мощеные лестницы и террасы — гости Кашьяпы, поднимаясь во дворец на вершине и обильно роняя капли пота, испытывали восторг от смены строгой и правильной геометрии и симметрии равнинных садов диким и сохраненным в естественном состоянии природным хаосом, взбираясь от террасы к террасе и наклоняя голову под образовывавшими свод валунами.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Питавший слабость к женскому полу Кашьяпа задумал построить не просто великую крепость, а дворец наслаждений и развлечений, и одну из пещер на склонах Сигирии превратил в картинную галерею. Тогда изображений полуобнаженных девушек с внушительными формами насчитывалось до 500. Ох уж и Казанова был этот Король Под Горой! До наших дней сохранилось чуть больше двух десятков фресок. Датируемые второй половиной V века, единственные сохранившиеся с давних времен фрески нерелигиозного характера являют собой канонический облик Сигирии и один из символов Шри-Ланки в целом. На запечатленных сюжетах из дворцовой жизни наложницы в основном разбрасывают лепестки цветов или подносят фрукты на подносах.

Сторонники более традиционных воззрений считают, что прекрасные сигирийские девушки — божественные нимфы, или апсары, о чем свидетельствует их изображение полуобнаженными до поясами и появившимися словно из облака. Апсары вряд ли стали бы позировать придворным живописцам, так что роли натурщиц, вероятнее всего, исполняли все те же наложницы из гарема Кашьяпы.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Фотографировать апсар не разрешается, а одинокий охранник явно не справляется с потоком желающих нарушить правило. Впрочем, почти в каждом рассказе о посещении Сигирии обязательно вы увидите минимум один снимок — вспышки смартфонов сверкают отовсюду, что, как мне кажется, и послужило причиной введения мнимого запрета на съемку.

Вереница закрепленных к телу скалы лестниц приводит нас на верхнюю «львиную» террасу — финальный отрезок пути ко двору Короля Под Горой придворные преодолевали, поднимаясь между двух огромных когтистых лап и заходя прямо в раскрытую львиную пасть. Голова со временем обвалилась, и следов ее не найти теперь, а одинокая гора получила в честь устрашающего монумента название Сигирия — львиная скала. Ворота с лапами даже в ранние часы пользуются небывалой популярностью в плане фото на память, так что, разбудив второе дыхание, продолжаем путь вверх. Что ж еще понастроил Кашьяпа, что ЮНЕСКО выдало его скальной резиденции звучное звание 8-ого чуда света?

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Титулов самопровозглашенного Короля Под Горой и Короля Севера бастарду явно не хватало, и, не зная, каким бы еще образом увековечить свои деяния, Кашьяпа порешил, что его горный дворец — это не что иное, как воплощение обители бога богатства Куберы. Последний, видимо, покровительствовал новому сингальскому королю, раз на возведение всего комплекса потребовались ничтожные 7 лет. И стал Король Под Горой жить-поживать да добра наживать, только благостная жизнь продолжалась недолго. Закон кармы настиг Кашьяпы в виде вернувшегося из Южной Индии брата Могалланы, заручившегося поддержкой не раз атаковавших остров ранее тамилов.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

И казалось бы, сиди себе на троне, ешь рис, пей вино да посматривай с высоты за ходом битвы. Глупая бравада сыграла злую шутку с бастардом — спустившись вниз из своей неприступной цитадели, он лично выехал во главе войска верхом на слоне встречать армию противника. Будто без его властного громкого крика солдаты бы попятились или бросились врассыпную. А слон оказался совсем не боевой: то ли мышка пробежала, то ли запах надвигающегося сражения заставил сработать природный инстинкт самосохранения — слон испугался и рванул в совсем другую сторону. Войска, подумав, что таким образом их полководец совершает хитроумный маневр отступления, чтобы ударить по противнику с другого фланга, сдали позиции, оставив не способного справиться с обезумевшим слоном Кашьяпу в одиночку на поле боя. Чтобы избежать плена, Король Под Горой упал на выставленный меч, пронзив себя насквозь.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Дворец наслаждений без своего хозяина быстро пришел в запустение и вскоре был заброшен. В пещеры Сигирии возвращались монахи-отшельники в поисках умиротворения, тишины и покоя. Буддийский монастырь просуществовал у подножия еще около девяти столетий, а затем тоже канул в Лету, пока в начале XIX века горную цитадель, окруженную садами, не обнаружили британцы.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

От дворцовых построек на вершине горы сохранились лишь каскадные террасы, фундаменты зданий и довольно большой бассейн, где Король Под Горой совершал омовения с прекрасной половиной своей свиты. Довольно-таки часто попадаются сравнения Сигирии с Мачу-Пикчу. До Перу пока не доехал, однако с чистой совестью уполномочен заявить, что и на фотографиях город инков выглядит гораздо интереснее и живописнее. Однако представляя, как всего за 7 лет Кашьяпа смог из ничего создать настолько сложное по меркам того времени строение, проникаешься атмосферой этого уникального места. Это сегодня мы поднимаемся по, хоть и узким, но прочно и надежно закрепленным лестницам — а как поднимали наверх кирпичи, раствор и всю остальную дворцовую утварь в V веке?

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Все утесы бывшей цитадели сразу же оккупируются влюбленными парочками и бесстрашными инстаграм-блогерами, снимающими свои развевающиеся подолы платьев и шарфы на фоне зеленых ланкийских просторов.

Насчет одинокой горы автор откровенно, не моргнув глазом, сблефовал и во второй половине поста, выдав все возможные вымышленные и реальные факты, имеет полное право спуститься к читателям с повинной. По соседству за полосой густых джунглей возвышается природное образование с резким, как запах местных котлетосов с луком и перцем, названием — Пидурангала, рекламируемое в качестве альтернативы Сигирии с ее грабительскими 30 американскими президентами за вход. Не любите толпы народа и раскрученные туристические места? Считаете, что чиновники из ЮНЕСКО в доле с местной администрацией и получают процентики на счет в швейцарском банке за выданный статус 8-ого чуда света? Не желаете вносить копеечку в жалованье следящих за чистотой садов и состоянием лестниц рабочих? Тогда Пидурангала — опция для вас.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Расталкивая облака, солнце продиралось по небосводу, щедро распыляя свое тепло на подтягивавшиеся после плотного завтрака к львиной горе стройные ряды желающих своими глазами увидеть древние фрески грудастых апсар и массивные каменные львиные лапы.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

На лестницах образовывались заторы, а обливаясь потом и зажмурившись от развернувшейся под ногами бездны, туристы группами под предводительством гидов ползли вверх по львиной горе вместе со столбиком термометра. Именно поэтому стоит собрать волю в кулак, отбросить стремление «ну хоть в отпуске отоспаться» и прийти к кассам Сигирии сразу к открытию.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

День еще далеко не в самом разгаре, а вы уже главную цель закрыли. Самые смелые и находчивые поймают за хвост обеих макак сразу — заберутся заодно и на Пидурангалу, будет чем похвалиться перед потомками. Знаете, на Эйфелеву башню вам больше понравилось смотреть с самой башни или со смотровой площадки Трокадеро? А природа Шри-Ланка приготовила для любителей треккинга еще не одну и не две возможности разного уровня сложности побить ноги и протестировать дыхалку, так что Пидурангалу вполне можно пропустить при плотном графике путешествия.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Функционирующий музей за скромные, по сравнению с ценой основного билета, 5 американских президентов поведает вам краткую историю Сигирии и даст возможность сфотографировать реплики тех самых фресок из пещерной ниши на склоне, куда вы или не добрались, или где из скромности и чувства правильности не сделали дежурный кадр без вспышки, пока охранник разгонял шумевших китайцев.

Незнающие люди отличий не заметят, ведь по сети и открыткам растиражированы первые две апсары, что я показывал выше — остальные в догоняющих. Исполнен новодел, надо сказать, довольно неопрятно, и искусственное состаривание и загрязнение стены смотрится весьма примитивно. Столько лет прошло, а технологии не способны повторить аутентичную технику живописи V столетия. Впрочем, вероятно, в музее особо и не старались — мы были практически единственными его посетителями, учитывая, что при покупке основного билета за вход в музей вносить мзду отдельно не требуется.

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

После оставившей противоречивые чувства и впечатления Полоннарувы одинокая львиная гора Сигирия даже в переменчивую, как предпочтения Кашьяпы по поводу наложницы на ночь, погоду покорила своей уникальностью и величием. С 8-ым чудом света в ЮНЕСКО явно погорячились, если они после не раздавали 9-ое, 10-ое и так далее, но если бы мне задали вопрос: «Слушай, а что из древностей на Шри-Ланке посмотреть, только одно самое-самое? В перерывах между сёрфингом и солнечными ваннами на шезлонге», — я бы без тени сомнения рекомендовал бы Сигирию. И шепнул бы вслед удаляющейся фигуре: «И в Дамбуллу по пути загляните, раз уж благостное Михинтале не зацепите точно».

Ланкийский Эребор: восьмое чудо света — одинокая львиная гора-крепость Сигирия

Поймав тук-тук и вернувшись в гестхаус, где гостеприимная семья накормила нас накануне под шум дождя вкуснейшим традиционным ланкийским ужином и где хозяйская дочка за чаем развлекала нас карточными фокусами, забрали рюкзаки и пошли на остановку ловить автобус в направлении Дамбуллы и Канди.

Фотографии и текст — Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Александров
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Перу: Леймебамба и дорога в Кахамарку

Пишет блогер Елена Розенберг: Сегодня весь день в дороге. Переезд из Леймебамбы в Кахамарк…