Главная Интересное 1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

4 second read
0
0
2

Перед началом Первой мировой войны, в 1914 году, Российская империя обладала самым большим в мире золотым запасом — 1311 тонн. Последовавшие за этим мировая, а затем и Гражданская войны привели к тому, что большая часть золота оказалась за пределами страны.

1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

Золотой запас империи состоял не только из золотых слитков и самородного золота, но и из золотых монет, как российских, так и иностранных. В рублевом эквиваленте золотые резервы составляли 1,69 миллиарда рублей.

Во время Первой мировой войны Российская империя активно закупала вооружение у Англии, а взамен отправляла свое золото. Драгоценный металл служил в качестве обеспечения военных кредитов, под которые бралось оружие. В Англию и Канаду (которая являлась колонией Великобритании) было отправлено несколько партий золота, на общую сумму 637 миллионов рублей.

1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

Но золото в стране продолжали добывать и во время войны, поэтому запас медленно пополнялся. К началу Гражданской войны в банках страны находился 1,101 миллиард рублей. Большая часть хранилась в Казани, а оставшаяся — в Нижнем Новгороде, куда золото было доставлено из столицы еще во время мировой войны в целях безопасности.

А 1918 году большевики решили эвакуировать из Казани весь золотой запас, который там хранился, а это около 656 миллионов рублей. Причиной тому послужило наступление чешских частей и отрядов полковника В. О. Каппеля. Но большевики успели вывезти лишь малую часть — 4,6 тонны золота (или 5,94 миллионов рублей). Остальная часть была захвачена Каппелем, а впоследствии переправлена в Омск и передана адмиралу Колчаку. По имеющимся данным, осенью 1918 года в Омске после пересчета было зафиксировано наличие 505 тонн золота на сумму 650 миллионов рублей.

1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

Продолжавшаяся Гражданская война внесла свои коррективы в судьбу золотого запаса Российской империи. Золото, находившееся у Колчака, и то, куда исчезла его часть, послужили предметом многочисленных дискуссий, которые не утихают в ученом мире до сих пор.

Находясь в бедственном положении, адмирал Колчак подписал приказ о передаче золота под контроль Чехословацкого корпуса. Руководители корпуса в феврале 1920 года передали советской власти 409 миллионов рублей золота, которая в свою очередь гарантировала им неприкосновенность и возможность вернуться на родину.

Как следует из документов, 68 миллионов рублей Колчак потратил на закупку вооружения, а 128 миллионов разместил в зарубежных банках. Дальнейшая судьба российского золота, размещенного в иностранных банках доподлинно неизвестна. Таким образом, из 650 миллионов рублей, вывезенных из Казани, обратно вернулось лишь 409 миллионов. Колчак потратил 196 миллионов, а простые расчеты показывают, что 45 миллионов также куда-то исчезло.

1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

В истории с пропажей золота Колчака есть еще одно действующее лицо — атаман Семёнов, который, по имеющимся сведениям, захватил золото на сумму 42 миллиона рублей под Читой. Атаман напал на железнодорожный состав, перевозивший золото, а впоследствии потратил трофеи на закупку оружия и продовольствия для снабжения армии. Часть золота, 1,5 тонны (1,9 миллиона рублей) были переданы японцам и помещены на депозит в банк, а еще 1,2 тонны передали представителями дальневосточной армии, также для размещения в банке Японии. В условиях нестабильной военной и политической ситуации владельцы золота считали, что лучше будет разместить его для хранения за рубежом. Но японская сторона так никогда и не вернула эти деньги, несмотря на многочисленные суды, которые проходили по инициативе представителей Дальневосточной армии в 30-40-х годах прошлого века.

1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

Часть золота из запасов Российской империи была потеряна в результате подписания мирных договоров об окончании Первой мировой войны. Во Францию был отправлено и размещено на хранение 320 миллионов рублей золотом. Эта колоссальная сумма была списана в 1997 году в рамках соглашения об урегулировании взаимных российско-французских претензий в качестве компенсации за военные кредиты царского правительства, которые брались во время Первой мировой войны.

1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

Помимо отправленных во Францию миллионов, советское правительство выплатило в 1920 году Эстонии, Литве и Латвии компенсации на сумму 22 миллиона рублей. Вскоре после этого советским правительством было потрачено более 200 тонн золота, а это около 260 миллионов рублей золотом, на покупку паровозов у Англии и Швеции. Эта сделка также вызывает массу споров в среде историков. Как бы то ни было, золотой запас Российской империи таял на глазах.

Таким образом, из 1,69 миллиарда рублей, которые составляли золотой запас Российской империи в 1914 году, к моменту окончания Гражданской войны, по примерным подсчетам, в стране осталось около 310 миллионов рублей. Большая часть потерь, а именно 970 миллионов рублей, приходится на военную кампанию Первой мировой и связанные с ней последствия. Остальные были потеряны в хаосе гражданского противостояния при умелом участии заинтересованных сторон.

1300 тонн золота: куда исчез золотой запас Российской империи

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Александров
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

14 знаменитых архивных снимков в цвете

Вместе с цветом старинные исторические снимки обретают новую жизнь и новую ценность для со…